Своевременная коррекция гипотиреоза – является необходимым условием восстановления репродуктивной функции у женщин

Проконсультироваться

Одна из причин гипотиреоза - аутоимунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит: наиболее частая причина развития гипотериоза

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) впервые был описан в начале 1912 года японским хирургом Хашимото, жившим с 1881 по 1934 годы. Аутоиммунная природа заболевания была установлена в начале 1956 года. Данное заболевание занимает не более 1-го процента в общей популяции; соотношение по половому признаку составляет 1 к 4 (М/Ж); в группе риска находятся люди, достигшие возрастной отметки в 40 или 50 лет. АИТ считается одной из наиболее частых причин приводящих к развитию первичных стадий гипотиреоза.

Причины развития АИТ

В большинстве случаев, развитие данного заболевания обуславливается наследственной предрасположенностью. Но даже в этой ситуации, активная фаза развития недуга провоцируется такими факторами, как:

  • наличие у пациента очагов хронических инфекций;
  • перенесённый в прошлом диффузный токсический зоб;
  • перенесённые вирусные заболевания;
  • оперативное вмешательство на щитовидной железе;
  • длительное и неправильное лечение синтетическими фармацевтическими препаратами; радиационное воздействие;
  • наличие любых аутоиммунных заболеваний;
  • загрязнение экологических ресурсов в месте проживания больного;
  • долгий приём гормональных препаратов различного спектра действия.

Классификация болезни АИТ может подразделяться на несколько клинических вариантов:

  1. Атрофическая форма — уменьшение тканей щитовидной железы и подавление её функций. Это завершающая стадия аутоиммунного подавления деятельности щитовидной железы.
  2. Гипертрофическая форма приводит к развитию зоба. Очаговая степень поражение отдельной части щитовидной железы.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Диагностирование заболевания

Диагностирование данного заболевания базируется на основании данных клинической картины и по результатам лабораторных исследований. Выявление ауто-имунных заболеваний среди близких родственников пациента увеличивает вероятность развития АИТ.

Наиболее важными диагностическими признаками, сочетание которых подтверждает наличие установить АИТ, принято считать:

  • выявление аутоиммунной патологии по результатам ультразвукового исследования.
  • наличие антител к тканям щитовидной железы;
  • первичный гипотиреоз;

Лабораторное и инструментальное подтверждение

Результаты тестов на гормоны у различных болезней бывает различным — от эутиреоза до ярко выраженного гипотиреоза, протекающего в сочетании с анемией или гипер-холестеринемией. Тиреотоксикоз в этом случае носит преходящую форму и возникает только во время разрушения фолликулов в щитовидной железе. Также могут иметь место анти-тиреоидные антитела к тиреоглобулину или к микросомальной фракции. При отсутствии ауто-имунной реакции титр антимикросомальных и анти-тиреоглобулиновых не должен превышать отметку 1 к 100. Титры, превышающие отметку 1 к 400, указывают на наличие тиреоидита Хашимото.

По результатам ультразвукового исследования выявляется неоднородность тканей щитовидной железы, наличие гипо-эхогенных участков, увеличение толщины капсулы либо кальцификатов в тканях железы. В некоторых случаях, в теле щитовидной железы могут появляться уплотнённые узлы, которые в будущем могут принять злокачественную форму.

Лечение АИТ

Главная цель назначенного врачом лечения – поддержание постоянного эутиреоза (сохранения гормонов щитовидной железы в составе крови в нормальном состоянии). При достижении эутиреоза лечение может быть прервано. Однако пациент должен продолжать регулярное исследование на состояние гормонов щитовидной железы. Данный анализ крови сдаётся не реже, чем 1 раз в течение полугода.

В стадии случае выявления больным назначается лево-тироксин. Препарат назначается с целью восполнения недостающего количества гормонов щитовидной железы. Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально профессиональным врачом эндокринологом. Следует помнить, что самолечение болезней щитовидной железы строго запрещено. Непрофессиональное вмешательство в работу этого важнейшего органа нашего тела может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Вернуться назад в Этиология