Своевременная коррекция гипотиреоза – является необходимым условием восстановления репродуктивной функции у женщин

Проконсультироваться

Диета при гипотиреозе

Фото: Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз – эндокринное заболевание, связанное с нарушением выработки некоторых гормонов. При снижении их количества в организме человека происходят серьезные сбои, существенно ухудшающие качество жизни.

Что происходит в случае заболевания:

  • снижается умственная и физическая активность;
  • ухудшается расщепление жиров, что способствует отложению их в тканях организма, на стенках сосудов, во внутренних органах;
  • замедляются обменные процессы, следствием чего может стать ожирение.

Лечение этого серьезного недуга эффективно лишь при комплексном подходе к проблеме. Это значит, что помимо медикаментозного воздействия, назначенного врачом после детального обследования, необходимо и строжайшее соблюдение диеты. Рассмотрим данный аспект немного подробней.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Основные принципы диеты

Принцип №1: минимизация употребления жиров и легко усваиваемых углеводов. Дело в том, что организм, ослабленный недугом, не способен быстро их усваивать. Поэтому происходит накопление жировых отложений и образование холестериновых бляшек.

Принцип №2: максимальное увеличение потребления белка и растительной клетчатки. Белок способствует ускорению обмена веществ, а клетчатка улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта (в том числе – нормализует моторику толстого и тонкого кишечника). Кроме того, растительная клетчатка имеет существенный объем, что приводит к быстрому насыщению при минимальной калорийности.

Принцип №3: оптимизация поступления в организм сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины A, C, D, группы B, а также фосфор, кальций и железо.

Продукты при гипотиреозе: что и как можно употреблять

Приведем список продуктов, присутствующих на столе каждого человека ежедневно, и некоторые рекомендации по их употреблению при заболевании гипотиреозом:

  • хлеб: можно есть в подсушенном виде;
  • макаронные изделия: разрешено употребление только изделий, изготовленных из муки грубого помола;
  • каши: можно есть любые, но без заправки их сахаром, маслом или майонезом;
  • растительное масло: лучше употреблять оливковое, но не более 2 ст. л. в день;
  • сливочное масло: не больше 3 раз в неделю и не превышать норму 50 г в день;
  • фрукты: можно есть все, кроме очень сладких (бананов, инжира, фиников);
  • супы: употреблять первые блюда следует только сваренные на овощном бульоне или на постном мясном бульоне;
  • мясо: рекомендуется, есть мясо кур и индейки (без шкуры), нежирные сорта телятины и говядины;
  • рыба: можно употреблять нежирные виды, например: навагу, окуня, треску, минтай;
  • сладости: лучше исключить из ежедневного рациона. Можно съедать немного меда не чаще раза в неделю;
  • напитки: чай черный и зеленый, кофе. Следует отметить, что пить напитки нужно без добавления сахара;
  • молочные продукты: рекомендуются все кисломолочные продукты, молоко, творог и сыр с пониженным содержанием жира;
  • яйцо: 3-4 штуки в неделю, сваренные всмятку. Они усваиваются организмом быстро и почти полностью.

Следует обратить внимание, что продукты при гипотиреозе необходимо употреблять лишь в отварном или запеченном виде. Приемы пищи должны быть дробными: 4 – 5 раз в день.

Только тщательное соблюдение рекомендаций врача и режима питания может помочь минимизировать вред, наносимый гипотиреозом организму.

Вернуться назад в Лечение
Оцените статью: